玉山銀理專挪用客戶千萬資金達7年

又爆發不肖銀行理專挪用客戶資金事件 ! 玉山銀行板橋埔墘分行,一名理專挪用客戶千萬資金,時間長達七年之久,但玉山銀行總行以書面聲明回覆,強調只是個案,已通報金管會。

銀行警衛出面阻擋拍攝,玉山銀行板橋埔墘分行,爆發不肖理專挪用客戶資金,金額約千萬,挪用時間點從2012年至今,時間長達7年之久。玉山銀行近期風波不斷,從捲入刷卡私菸案、健保卡弊案後,如今再傳理專挪用客戶資金,不免讓外界質疑,內控出了問題。

玉山銀行客戶認為:「我們自己保管(存摺印鑑),不會擔心。」、「太過於相信這個專員,通常應該一般人不會有這樣的行為。」

玉山銀行書面聲明低調回應,強調是個案,已主動通報金管會,並移送司法偵辦,目前受影響客戶共兩名,已聯繫確認,損失將由玉山銀行負責。但基於偵查不公開,不予評論。今年銀行理專挪用資金事件,層出不窮,根據金管會資料顯示,今年3月兆豐銀一起,而8月就有七家,包括華南銀、聯邦銀、台新銀、滙豐銀、中信銀、新光銀,以及國泰世華,合計8家遭裁罰5100萬元,加上8月下旬永豐銀,還有這次玉山銀行,裁罰金額將超過7000萬。

金管會銀行局長邱淑貞說:「有關銀行公會有訂一個,一般口語叫做理專十誡啦,銀行就要依照這個來辦理。」

有銀行理專私下表示,會遭理專挪用資金客戶,都是大咖,但多數在境外不在台灣,才會將存摺、印鑑交給信任的理專保管。前銀行理專吳小姐表示:「身分的關係,或者是說他並不是在台灣境內,他可能是在境外,他沒有辦法隨時去分行,早期可能電子化交易也沒有這麼流行,所以有些客人,他就是會把這些相關的比較隱私的東西,就存放在理專這邊。」

金管會表示,6月中旬已指示銀行公會,訂定防範理專挪用客戶款項內控原則,嚴格規範銀行理專行為。如果一再發生挪用事件,將檢討副總層級,半年調整期到今年底,如果再發生弊案,究責層級將拉高到總經理。
 

相關新聞