台新銀理專涉盜用客戶3億 今裁定羈押禁見

台新銀行一名周姓理專涉嫌盜領客戶3億元,今天遭法官裁定羈押禁見。由於銀行理專盜領、挪用客戶資金的案件頻傳,金管會統計近十年來,涉案銀行總共有22家,裁罰金額高達1.69億,金管會主委黃天牧表示,未來處罰不會只有罰鍰,更將祭出加重罰款、高層連坐處罰。

台新銀行中和分行高階周姓理專,涉嫌監守自盜近3億元,犯下銀行史上金額最高盜領客戶存款案。金管會主委黃天牧以「深惡痛絕」痛批,強調未來裁罰絕對不會只有以罰款為主。

金管會主委黃天牧強調:「以後對於這種理專弊案的罰款額度絕對要提高,公司治理評鑑的時候絕對扣分,如果有些案情嚴重的話,根本拒絕它接受被評鑑,我們表達一個態度,讓社會大眾讓外資投資人了解這些銀行又做了哪些事情。」

根據金管會統計,過去十年來 ,理專盜領、挪用客戶資金弊案一共有35件,涉案銀行共22家,光最近1年,除了台新銀理專A了近3億天價外,還包括玉山銀行高雄鳳山分行前潘姓理專,挪用客戶1.09億資金;玉山板橋埔墘分行理專,也爆出挪用2名客戶3600萬;華南銀行新生分行前張姓襄理,A了24名客戶近2億元;永豐銀行前游姓理專,挪用客戶7000萬等案件。累計裁罰金額共1.69億,不過還不包括今年尚未處理的玉山銀行及台新銀行。
 
1605528560q.jpg
 
理財專家表示,理專經手客戶資金,小則數百萬,大則數十億。因此爆出理專盜領案件,有一部份是客戶資金多、過於分散,且沒有定期檢查帳戶資金,另一部份就是過分信任理專,將存摺私章交給對方幫忙代操,才會讓理專有可乘之機。

理財專家羅際夫指出:「彼此之間有私底下的金錢往來,譬如說借貸甚至於代操,公私不分的情況下更容易造成挪用客戶的資金。」

銀行理專監守自盜頻傳,金管會去年發函要求銀行公會,訂定十大項防範措施,維護消費者權益的「理專十誡」,包括嚴禁代客保管、擅自交易、理專輪調制度等,但金融專家認為積弊已深,認為金融檢查,銀行內控把關只是表面工夫,應該不定期突襲式金檢,重罰涉案銀行,才能杜絕事件發生機率。

1605528560g.jpg
 

相關新聞