南韓爆首起非洲豬瘟 預計撲殺4千豬隻

南韓也出現非洲豬瘟疫情,這是南韓的首例,預計要撲殺四千頭豬,而我們農委會防檢局宣布,今天下午一點開始,若旅客從南韓帶入豬肉製品,首次重罰20萬元。

感染非洲豬瘟病毒的養豬場外、拉起封鎖線,經過的車輛,也要由防疫人員徹底消毒,南韓農林畜產食品部17號上午舉行記者會,證實京畿道坡州市一處養豬場,出現南韓第一例非洲豬瘟案例,防疫單位準備撲殺三豬場、共四千頭豬。

南韓農林畜產食品部部長金炫秀說:「正式宣布南韓出現非洲豬瘟首例,時間是九月十七日上午六點半,農林畜產食品部立刻把非洲豬瘟的防疫層級提升到最高等級,一旦確診之後。」

南韓養豬場週一出現豬隻死亡,隔天隨即確診感染非洲豬瘟,防檢局表示,五月30日北韓通報感染非洲豬瘟以後,評估南韓發生疫情機會大增,因此南韓飛台班機,行李與手提行李皆已百分百檢查,而17號下午一點起,違規攜帶豬肉製品則會重罰。

農委會防檢局動物檢疫組長周曉梅表示:「南韓還是有一些傳統的像是肉腸這些食品,從今年五月開始,針對手提行李檢查部分,就是也有查獲從南韓帶豬肉製品來,已經有這些違規案件,所以在這邊還是呼籲我們國人,去南韓旅遊千萬不要違規攜帶豬肉產品進來。」

南韓非洲豬瘟病毒的傳染途徑為何,官方還在進一步釐清中,韓聯社也報導,官方宣布從早上六點起,全國養豬場、屠宰場與飼料工廠,在48小時內,皆暫停交易與運輸。