雕塑大師朱銘 展「古沉木太極拱門」新作

朱銘美術館慶祝20周年館慶,已經81歲的雕塑大師朱銘,特地展出由5千多年古沉木所創作的「太極系列」新作品。朱銘表示,自己還會繼續創作,藝術家沒有退休。

以珍貴埋藏五千多年的古茄苳沉木,所創作的太極拱門,是現代雕塑大師朱銘的最新作品,保留了沉木的古樸的外觀與特色,用較少的切割雕鑿,突顯樹體,也強調生命力,這也是睽違十多年的太極系列大型作品。

雕塑大師朱銘坦言,「這一件讓我最感動,因為它是祖先來的,它是跟皇帝同一輩的木頭,你看有多珍貴,所以要刻,心情就比較沉重一點。」

朱銘表示古沉木是由朋友發現的,由於相當珍貴,他創作的時候相當注意。作品花了十多天完成,適逢朱銘美術館成立20年,特地展出,已經81歲的他也笑著說還會持續創作,沒有要退休。他說,「做藝術家不能休息也沒有退休,我老婆說八十幾歲了,要退休了,我想一想,沒有聽過藝術家在退休的,還是要刻下去。

朱銘日前才獲得總統文化獎,現在很開心博物館有越來越多的國際觀光客造訪,這次為了慶祝開館20周年,曾在開幕表演的雲門舞集創辦人林懷民,更在引退前再度率領舞者出演,配合光雕,呈顯美術館的光影之美。