香港交易所擬390億美元 併倫敦證交所

香港交易所在11號宣布,期望以390億美元,向倫敦證券交易所提出「併購計畫」,有分析認為這背後涉及中國「走出去」的戰略計畫,可能會引發其他國家戒心。

香港交易及結算所,11號向倫敦證券交易所主動提出了390億美元的收購方案。收購計畫公開後,港交所的股價,12號上午,一度下跌3.17%,收在港幣238.2元。

香港交易所表示,這是一個雙贏互利的重大戰略,能夠打造一個、領先的全球性金融基礎設施。但市場分析人士認為,市場普遍認為,巨額的收購價讓港交所的股價下跌,香港經濟日報的評論則認為,這符合中國國家級的戰略政策,也就是「走出去」。這次的收購案,雖然市場反應不見得正面,一旦真正收購了,雙方的合作效應如何,還要觀察。

而星島日報的社論則指出,中國是影響這個交易案的最大關鍵主因,香港交易所提出的6項合併優勢,其中有5項,都跟中國有關。而這也讓英國出現網路評論,認為如果倫敦交易所接受了收購,將來可能會有中國政府隨時能接收的風險。由於倫敦交易所是英國重要的金融基礎機構,掌控國家金融穩定性,這讓英國政府,跟部分外國市場人士和投資者,對中國政府產生了戒心。

目前英國金融時報報導,根據倫敦交易所內部消息,傾向拒絕提案,加上英國還沒有脫離歐盟,這個收購案,也得通過歐盟關卡才行。