中國「科創板」週一開市 首批25家公司上市

有中國版那斯達克之稱的上海證交所科創板,在22號開市。第一批25家科技公司上市,合計募資大約370億人民幣,被視為中國在美中貿易戰的重要武器,因為可以在市場上為科技產業快速集資。

開市鑼聲響起,號稱「中國版那斯達克」的科創板,週一在上海證交所五樓交易大廳正式開張。首批25家上市的科技公司,跨足生技、醫療、半導體、新能源產業等新興企業。

科創板新股,上市前5個交易日不設漲跌幅限制,之後漲跌停板限制在百分之20。但同時設置臨時停牌十分鐘的機制,避免價格過於劇烈波動。22號一開盤25檔股價全面衝高,不過換手率高,很快就有多檔個股,漲跌幅達到30%而觸發臨時停牌。

中國證監會市場部主任李繼尊說:「在科創板這樣一個新設的板塊先行先試,風險相對小,改革的力度可以更大。」海通證券投資銀行部董事總經理孫煒表示:「我們可能看不到它的利潤、看不到它的收入,我們更多關注的是什麼?更多是看它的技術含量有沒有科創屬性。」

科創板讓科技公司得以從股市迅速獲得銀彈投入研發,被視為中國在美中貿易戰中的重要武器。中國國家主席習近平去年11月才宣布相關計畫,不到9個月就通過成立,合計募資約370億人民幣,折合台幣約1,680億。

根據中國聯訊證券統計,科創板首批25家企業,近三年研發投資占營收比例的中位數,高達百分之10.2,遠高於深圳證券交易所創業板的百分之5.2。