「核爆家園」掀車諾比觀光熱 旅客估達10萬人

HBO不久前推出以車諾比核災為背景的影集「核爆家園」,在全球掀起追劇熱潮,也為這個位於烏克蘭境內、已經廢棄多年的核災禁區,帶來新一波旅遊的人潮。不過陸續有當地導遊發現,許多觀光客到此一遊,只想拍照留影,對核災歷史完全不感興趣。

穿上白色防輻射衣,在車諾比已被圓頂遮蓋的核災現場拍照留影,接著前往鄰近城鎮普里皮雅特,參觀廢棄遊樂園中的摩天輪和碰碰車。1986年4月26號,車諾比核電廠的4號核反應爐發生爆炸,所釋放出的放射性物質,是二戰時期廣島原子彈爆炸的400倍以上,20萬居民被迫撤離,方圓30公里被劃為輻射禁區,專家估計當地須等900年後才可居住,不過自2011年開始,車諾比周遭地區開始開放觀光,今年拜HBO"核爆家園"之賜,遊客更是有增無減,估計今年人數將從去年的7萬2千人,攀升為10萬人。
 
1568171887s.jpg

然而負責導覽的導遊發現,不少遊客熱中追尋劇中場景,或只想打卡拍照,並不想了解這場史上最嚴重核災浩劫的歷史。車諾比導遊協會會長亞美利安能科表示:「到車諾比禁區,以著名景點為背景拍照,確認到此一遊,已經變成最流行的旅遊方式。」

剛上任的烏克蘭總統傑林斯基,七月時更下令把車諾比打造成觀光景點,有些業者甚至開發出泛舟遊河的觀光行程,忽略了開放觀光反省核災的初衷。

車諾比遊客中心員工公查倫科說:「現在到禁區參觀的行程大量增加。過去人們會詢問核災的資訊。現在他們只想留影,就只為拍照而已。」

車諾比的遊客中心還發現,有網紅來到核災地點拍攝清涼照,甚至有人偷偷取走禁區物品當紀念,或者拿到網路去賣,這些踰矩行為,都讓車諾比觀光喪失了原本期待的教育意義。

1568171874p.jpg