鄰居提告太吵 法14萬人連署拯救公雞

法國最近有一隻名叫「莫里斯」的公雞,因為啼聲太吵,被從城市搬來的鄰居告上法院,消息傳出後,有14萬人發起拯救莫里斯的連署,還有人製作印有公雞的T恤表達聲援,這起官司也反應了法國城鄉之間的衝突。

這隻頂著鮮紅雞冠,啼聲宏亮的公雞,就是最近被告上法院而聲名大噪的莫里斯,牠住在法國西南外海島嶼的鄉下,與一群母雞過著與世無爭的生活,沒想到有一對退休後從法國中部搬來當鄰居的夫妻卻宣稱,他們清晨4點就被莫里斯刺耳的啼叫聲吵醒,上門要求公雞主人想辦法讓牠安靜點。但主人試了幾個辦法,包括用黑色床單覆蓋雞舍,讓牠以為還沒天亮,都徒勞無功。

鄰居一氣之下告上法院,要求讓莫里斯從雞舍消失。但是這項要求到底合不合理見仁見智,再加上「高盧公雞」向來是法國的重要象徵,這場訴訟立刻躍登全國報紙頭版,媒體形容這是鄉村生活與城市價值的大戰,多達14萬人連署拯救莫里斯,還有人製作公雞海報和T恤表達聲援。上個星期判決出爐,法官裁定公雞有權利繼續啼叫,主人費索得知消息後喜出望外。

費索說,「我會告訴莫里斯,當我回到家第一件事,我會告訴牠你贏了,你是最棒,最帥的!」

事實上,近年來類似的城鄉衝突在法國時常上演,有人嫌鄰居養的鵝群太聒噪,還有人嫌牛叫聲和教堂鐘聲太吵,紛紛告上法院。媒體認為莫里斯打贏官司對其他相關案件可能有示範效果,等於告訴人們,必須習慣鄉村的各種聲音,尊重這裡原本就存在的事物。費索認為,「鄉村的噪音應該被視為正常,這些噪音應該被接受,如果無法接受,就不應該住鄉下。」

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查