林鄭昨宣布撤回逃犯條例 未回應其他訴求

香港特首林鄭月娥昨天宣布會撤回修訂逃犯條例草案,不過其他4項訴求他沒回應。中國國家主席習近平提及香港,說中國發展所面臨的「重大鬥爭」不會少,並強調該鬥爭就要鬥爭。

就在反送中抗議風波,不斷升溫之際,香港特首林鄭月娥,4號宣布撤回逃犯條例修訂,但成立獨立調查委員會等其他民間訴求,並沒有回應。5號上午,林鄭月娥親上火線,對外說明港府立場。林鄭月娥說:「作法是由保安局長在立法會復會之後,宣布撤回條例草案,而且只涉及由保安局局長宣布,並不需要議員發言或辯論,也不需要在立法會投票通過。」

「反送中」運動延燒、兩岸氣氛低迷,還有美中貿易戰等內憂外患,中國進入多事之秋。根據中國官媒央視報導,中國國家主席、習近平,3號出席中央黨校的開班儀式,以「鬥爭」為題發表談話。央視主播報導:「我國發展進入各種風險,挑戰不斷積累,甚至集中顯露的時期,面臨的重大鬥爭不會少,經濟、政治、文化、社會、生態文明建設和國防,和軍隊建設、港澳台工作、外交工作、黨的建設等方面都有,而且越來越複雜,該鬥爭的就要鬥爭。」

習近平在談話中,一連提及56次「鬥爭」字眼,要求幹部發揮鬥爭精神,增強鬥爭本領,凡是出現危害社會主義制度、國家主權以及人民根本利益等風險挑戰,就要堅決鬥爭、而且必須取得勝利。這番談話也引發外界討論,因為這似乎意味著,接下來要處理紛擾時,可能會採取較為強硬的政策執行。
 

相關新聞