撤回逃犯條例 林鄭:港府主導、中央支持

香港反送中事件延燒至今,香港特首林鄭月娥,在昨天宣布將撤回修訂逃犯條例草案後,今天會見媒體。她說,這次撤回條例是由港府主導,中央理解也支持這樣的決定。林鄭月娥也強調,撤回條例不是為了實施《緊急法》鋪路。而在反送中運動爆發之後,中國國家主席習近平,在3號也發表了以「鬥爭」為主題的談話,其中,也包含港澳台工作,並強調「該鬥爭、就要鬥爭。」

香港特首林鄭月娥4號晚間,宣布撤回修訂逃犯條例草案,卻被外界質疑,這可能是以退為進,要為了實施《緊急法》鋪路。5號上午,林鄭月娥再度親上火線,強調這只是希望為困境走出第一步,會在立法會復會後,將撤回條例草案,不用經過辯論、發言及投票。

香港特首林鄭月娥表示,「要展開對話需要有基礎,所以昨天公布的四項行動,是為對話提供一個基礎,這是唯一的目的。所以其他揣測指出,為什麼在這個時候,做出某些行動,都是不正確的。」

至於為何會改變3個月以來的立場?林鄭月娥指出,6月15號已經宣布暫緩,7月也說法案「壽終正寢」,表明沒有計畫修法,要展現誠意,且相關決策都是由港府提出,中央政府都表示尊重、支持。

香港特首林鄭月娥強調,「中央政府非常堅定,都是支持維護一國兩制,在香港的實施。我昨天宣布,要撤回修訂逃犯條例草案,中央政府的立場,仍然都是理解、尊重和支持。」

反送中運動延燒、兩岸氣氛低迷,還有美中貿易戰等內憂外患,中國進入多事之秋。

根據中國官媒央視報導,中國國家主席習近平,3號出席中央黨校的開班儀式,以「鬥爭」為題發表談話。他表示,「我國發展進入各種風險挑戰,不斷積累、甚至集中顯露的時期,面臨的重大鬥爭不會少,經濟、政治、文化、社會、生態文明建設和國防,和軍隊建設、港澳台工作、外交工作、黨的建設等方面都有,而且越來越複雜,該鬥爭的、就要鬥爭。」

習近平在談話中,一連提及56次「鬥爭」字眼,要求幹部發揮鬥爭精神,增強鬥爭本領,凡是出現危害社會主義制度、國家主權以及人民根本利益等風險挑戰,就要堅決鬥爭、而且必須取得勝利。這番談話也引發外界討論,接下來要處理紛擾時,可能會採取較為強硬的政策執行。
 
1567684140z.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞