培訓離岸風電安裝維護人員 「風訓中心」成立


離岸風電目前缺乏本土化人才,台灣港務公司合資的風能訓練公司,今(4)日正式揭牌.也成為國內第一家完整、且針對離岸風電安裝和維護人員的培訓中心。風訓公司表示,目前海上風機維護都必須取得國際風能組織的訓練認證,除了要建構在地化人才培育,更要帶動相關產業發展。

塔頂上方的講師穿著一身裝備,緩緩地將模擬受傷的傷者,用吊掛的方式送下來。離岸風電可能遭遇到的臨時狀況不少,需要更大的專注力。台灣風訓公司培訓講師劉宇皓講解:「高空作業的器材,如何使用它,如何確保自己安全,再加上救援器的使用,如何救自己,也去拯救受傷的同事。」

這座高21公尺的訓練塔,就是按照海上風機的規格打造,模擬船舶頂靠,人員登上海上風機的場景。另外還有一座深水池,模擬實際海上救援的狀況,以及針對潮差的應變。為了因應離岸風電的發展所需的人力,台灣風能訓練公司4日揭牌,成為國內第一座離岸風電人才訓練中心。台灣風訓公司培訓講師楊豐遠說:「這些訓練,它們(國際風能組織)都是認可通用在世界上面的,所以他們操作這些訓練的時候,等同於他有個基本進入風機工作的技能。」

從事海上風機的安裝和運維人員,都必須符合國際風能組織的認證,取得基礎安全訓練的證照,包括直升機救援訓練、船隻救援訓練等課程,都可以在這進行,未來學員不但可以取得國際證照,也可培訓國內風電人才。台灣風訓公司營運經理李登貴表示:「未來運轉的工作人員,還有風機的製造,它的水下基礎、它的風機、它的輪鼓,他們這些製造商的人員,我們這邊專注的主要是針對海上施工的那群人員。」

風訓公司表示,離岸風電預計在2025年達成5.5GW裝置容量,預計要蓋出917座海上風機。而平均每座風機,需要十個人力進行運轉維護,因此除了提供本土人才的培訓能量,更要強化在地訓練,帶動產業鏈的發展。