台灣離岸風電將邁入第三階段 招商規則尚未公布

國內離岸風電將進入第三階段「區塊開發」,原定去年底要公布的招商規則,遲遲沒有消息,下午在台灣離岸風電產業協會成立大會上,經濟部表示近期會公布,而協會也對政府提出三大建言,希望方案不要讓產業界難以遵從。

八大離岸風電開發商,共同出席台灣離岸風電產業協會的成立大會,國內離岸風電將邁入第三階段「區塊開發」,業者等待的招商規則及區域場址草案,經濟部將於近期公布,打算劃設禁止開發的「紅燈區」、有爭議須排除的「黃燈區」及沒問題的「綠燈區」。

台灣離岸風電產業協會理事長許乃文提出建言,希望政府不要因為過於倉促,提出整個台灣產業,或是國內外的開發商都很難遵從的方案,希望政府能多傾聽本土產業或是開發商的意見。

而面對離岸風電開發案,會發生已取得政府許可,但施工卻遭抗議的情況,業者也坦言溝通成本稍微高一些。

達德能源董事長王雲怡表示,因為沒有法定保護程序,溝通成本稍微高一些些,「在其他的國家,政府已經給你權利,政府保障你是可以進行施作的,但是在台灣,制度還沒有建立。」

不過業者仍相信多溝通可以化解歧見,而出席活動的行政院副院長沈榮津也指出,2025年離岸風電要達到5.7GW目標,2026年起十年又新增10GW,要在有限的面積上,讓裝置容量最大化,並以此力拚減碳。

相關新聞