中國首部核安全白皮書 稱「保藍天、續核電」

中國國務院發表首部中國的核安全白皮書,指出中國有11部在建核電機組,是目前世界第一,為了改變以煤炭為主的能源結構,會持續發展核電。不過由於對岸有好幾處核電廠鄰近台灣,環團憂心若發生事故將危害台灣安全,而且質疑中國發展核電有軍事目的。

中國國務院新聞辦3日發表首部中國的核安全白皮書,指在日本福島核事故後,部分國家有去核趨勢,但主要核大國、包含聯合國5個常任理事國,都堅定發展核能,中國續推核能源,也是為了因應全球氣候變化。中國生態環境部副部長劉華指出:「中國以煤炭為主的能源結構,決定了我們必須發展清潔高效能源,這樣才能進一步保護環境,促進我們藍天保衛戰的更好的實施。」

白皮書稱,從2000年起國際原子能機構,對中國展開4次核能與輻射安全監管綜合評估,肯定中國核安全監管工作。根據中國核安局資料,截至今年6月,中國共有47台運行核電機組,居世界第三,11部在建核電機組,是世界第一。但核電廠多在福建、廣東沿海,距離台灣不遠,環團擔心萬一發生事故,將影響台灣人健康,還指出中國發展核電廠、背後有軍事目的。

綠色公民行動聯盟祕書長崔愫欣表示:「在全球核電幾乎都下滑的狀況之下,為什麼不用再生能源,要用核能來減煤,其實通常都是主要是後面還有軍事利益的問題,就是要使用核武的國家,它不會輕易放棄核電。」

環團指中國2017年風力發電量,超過核電發電量,會繼續發展核電,就是為了合法擁有核武原料,一旦中國發生核災,包含台灣等鄰國恐怕都在輻射塵影響範圍內,核廢水更可能隨洋流到處汙染,加上目前高放射性核廢料處置可說無解,持續發展核電,令人擔憂。

 

相關新聞