澳設「防外國干預大學小組」防中國勢力 | 公視新聞網 PNN

澳設「防外國干預大學小組」防中國勢力

澳洲當局在28號宣布,成立防止外國干預大學專案小組,要加強捍衛國家言論自由、來防範外國政府滲透學術界,這用意明顯是要防堵中國勢力介入校園。而中國外交部發言人耿爽反駁,說澳洲的言論是子虛烏有,別有用心。

不久前澳洲多個地方都發生,大學生聲援香港反送中的活動,遭親中學生或抗議人士鬧場,突顯中國勢力深入校園,影響力日益增加,澳洲政府決定提高防衛層級,成立特別行動小組,防止外國勢力滲透學術界。

澳大利亞教育部長特漢說:「大學是很有吸引力的目標,因為他們有廣泛的研究領域以及研究所得的智慧財產,此外國家支持的網路敵人,可能會利用大學網路為基礎,利用其可靠且巨大多元的流量讓這些敵人藏身其間。」

澳洲教育部長特漢表示,這個防止外國干預大學專案小組,將由大學、國家安全機構和教育部代表組成.工作聚焦四個領域,包括加強網路資訊安全,保護學術研究與知識財產權,確保外國機構合作透明化,以及文化與傳播工作。

近年來中國人大量移民澳洲,中國學生早已成為國際學生中為數最龐大的族群,雖然為澳洲經濟挹注大量資金,卻也同時帶來紅色勢力深入社會各層面的後果。中國透過孔子學院等機構,捐款加強影響力,兼操控爭議議題風向,六月還發生疑似中國主使駭客入侵國立大學網路系統等行為,都讓澳洲人越來越擔心校園抹紅,學術自主與言論自由不保.

中國外交部發言人耿爽說:「子虛烏有、別有用心,將教育合作政治化,人為的設置障礙對雙方都沒有好處。」澳洲政府去年通過兩項反外國干預法,禁止國外的政治獻金,還要求外國代理人與機構必須向政府登記,以免外國勢力滲透政壇,雖然沒有指名道姓,明顯衝著中國而來,已讓兩國關係陷入緊張。

 

相關新聞

留言區