被失蹤澳籍華裔作家楊恒均遭中國起訴

根據外電最新消息,澳洲政府已經證實澳洲籍華裔網路作家楊恒均從1月19號開始,就被北京當局無理由羈押。在8月23號,被中國政府,以從事犯罪行為、危害國家安全的罪名起訴。楊恒均的朋友表示,正式起訴在意料之中,但接下來的發展,更讓他們擔心。

現年54歲的楊恒均,其實並不是長年從事民主運動的異議人士。年輕時他曾任職於中國外交部等單位,即使在2000年取得澳洲國籍、開始寫作網路小說後,楊恒均也先後為中國外交部所屬出版社、以及中共中央宣傳部掌控的海外華文媒體組織工作。

今年1月19號,楊恒均在廣州白雲機場準備搭機,結果遭到中國政府逮捕,7個多月來音訊全無,然後就是8月23號傳出,他遭到中國正式起訴。

楊恒均的律師史塔瑞說:「他已遭到起訴,罪名之一是間諜罪。起訴狀沒有說明詳情,只是說他被(以間諜罪)起訴。」

楊恒均的支持者認為,即使中國政府沒有說明他犯了哪一項法律,他們認為楊恒均就是因為網路言論惹火共產黨,才被以莫須有罪名逮捕。

楊恒均友人馮崇義說:「我希望,如果中國當局拿不出證據,就該立即釋放(楊恒均)。」

照片中在楊恒均身邊的,則是他第二任妻子袁瑞娟,網路筆名「染香」,是海外中國異議人士口中的「大五毛」,旗幟鮮明地反西方,並為中國一黨專政辯護。楊恒均被捕後,袁瑞娟也在上海被限制出境,之後一度上鏡頭對北京當局表達失望。

而這樣的轉變過程,讓海外的中國異議人士除了持續批判中國政府獨裁專制,更多了不少話題,來嘲笑經常為中共辯護的個人與團體。