新竹市自新竹縣內升格 真濟所在產權分袂清


民國71年新竹市對新竹縣內升格,毋過當時產權分袂清,致使新竹市內閣有真濟新竹縣的土地,最近新竹市想欲透過都市計劃通盤檢討,無償提著部份土地做公園綠地。內政部做出決議請縣市政府先協商,等到有共識,再提都委會審議。


這片位於新竹市內的仙宮段,看到的整片樹林,屬於住宅區,占地約0.9公頃,公告現值約3.1億,雖然位在新竹市,產權都是新竹縣的,最近新竹市想透過都市計畫無償取得做公園使用,經過內政部都委會審議後,決議請縣市政府提出具體事業及財務計畫後,再提會討論。

==新竹市都發處科長 許志瑞==
其實不只是縣政府
其實我們也清查出來
有包括國有土地的部分
其實我們在這一次的變更案
都希望它把它變更成公園綠地
那未來由我們市政府
取得管理權之後 來新闢維護

針對市府所提出的看法,新竹縣府方面則認為,原本就屬於縣府的上億土地財產,怎麼可以能透過無償取得,這對縣府來說相當不公平,雙方目前並未達成共識

==新竹縣財政處科長 張欣如==
其實新竹縣有很多土地
位在新竹市
希望也能夠透過協商的部分
平台部分縣市首長協商協調後
能夠有更好的 縣民的福祉
市民的福祉 創造最大的利益


新竹縣、市政府在民國71年間分家時,由於產權劃分不夠完善導致目前狀況,新竹市內現在約有2188筆土地,面積約182多公頃屬於新竹縣財產。新竹市政府的主張,能否在縣市大平台的架構下,獲得縣政府的支持,恐怕沒有那麼容易。

記者 張君豪 新竹報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查