連日豪雨 百年古蹟嘉義製材工場也泡水

 
中南部連日豪雨,連古蹟都受災。阿里山林業村嘉義製材所製材工場的地下動力遺構基座,在日治時期號稱「東洋第一大廠」美名,不過連日豪大雨,卻讓深約2公尺的地下遺構,一度積水深達120公分,約三分之二全泡在水裡,緊急出動抽水機抽水,到今天下午才全部抽乾。

抽水機不斷的運轉,要在最短時間內將水抽乾,因為積水的地方可是有百年的市定歷史建築:嘉義製材工場地下動力遺構。阿里山林業鐵路及文化資產管理處副處長周恆凱表示,「雨下得太大的時候,全區排水不及,水就會往相較低窪的製材工場內部來滲流,所以才會造成積水的現象。」

這處地下動力遺構,三年前才出土,全盛時期有30台電動機,讓林業能自動化生產,搭配透過鐵路、海運銷售,在日治時期當時的規模堪稱東洋第一,如今碰上連續大雨,積水最深達到120公分,還一度有三分之二面積的遺構都泡在水裡。

嘉義市政府文資科科員王詠紳指出,「會請專家給我們一些意見,看它這個部分應該怎麼樣的保存是最好的,我們也會建議林鐵處這邊,朝著專家學者給的意見,然後來做最好的規劃。」

當地目前委託給阿里山世界遺產協會管理並駐點解說,雖然遺構基座是混凝土,但製材鐵件不能長期泡水、否則容易生鏽。目前管理單位及嘉義市府等相關團體已著手研議排水計畫,希望這處珍貴的歷史建築,別再遭逢大雨就泡水。