花蓮農民設捕鳥網保護農作物 縣府關切

花蓮吉安鄉有民眾發現在農田裡捕鳥網,網上還掛了幾隻小鳥讓人看了難過,po網痛罵放鳥網的人沒良心,花蓮縣府也立刻前往查看,農民則是表示無奈,希望政府別只顧鳥不顧農民生計。

掛在鳥網上的小鳥不斷掙扎,算算共有三隻被困都還有生命,民眾看了不忍心用手機拍下來po網,結果引來花蓮縣政府關心。花蓮縣政府農業處副處長張仁智說:「如果你有捕捉到保育類動物的話,會觸犯到刑法的相關規定啦,所以我們是呼籲,農民如果他因為要保護他的農特產品,必須要架設鳥網的話,你要到當地的鄉鎮公所來申請。」

而實際來到被檢舉掛設鳥網的吉安鄉太昌村農地,還是可以發現有鳥網隱藏在瓜田間,上面受困的小鳥已經被太陽曬到乾扁,農民則是拿出證據讓外界看看鳥是怎麼吃他們農作物。

花蓮吉安鄉農民陳先生指出:「這些鳥也不是說保育類,他損害我們,你沒有一個政策,你沒有一個政策那我們損失呢?」農民鍾太太則說:「政府你保育動物,那我們這些農民要怎麼生存,十分的菜園被吃九分,剩一分我們要怎麼生存?」

農民強調,架鳥網不是為了撲殺鳥類,只是要保護農作物,這裡大多是麻雀、白頭翁、外來八哥、斑鳩等非保育鳥類,希望政府不要只顧小鳥不顧農民生計。

花蓮吉安鄉農民鍾先生認為:「這政府要看鳥種,要保護要看鳥種,我們農民沒有牽網子沒有辦法生存啦,人沒在顧哪有辦法顧鳥呢?」

花蓮縣政府強調,根據法規架鳥網必須提出申請,否則不慎捕獲保育類動物依法可處6萬以上30萬以下罰款,縣府會派員巡視,並了解實際架網狀況。