花蓮溪流出海口設網攔垃圾 年撈上百噸

花蓮縣政府要整治河川,在各溪流出海口裝網撈垃圾,想不到一年撈到上百噸垃圾,其中以吉安溪最為嚴重。

花蓮縣政府水利科在吉安溪出海口設下攔網,每天都攔下了大量的各種垃圾,其中最多的為保特瓶、玻璃瓶,最臭的則是動物屍體,工作人員雖戴著口罩卻還是邊撈邊吐,附近民眾也感到很頭痛。吉安溪出海口附近民眾黃先生指出,「垃圾就上游有人比較沒公德心,拿來亂丟的。」

花蓮縣府建設處水利科工作人員丁沛騰表示,「我們這個計畫從今年元月初就開始執行到現在,預計執行到11月30日。平均每週攔除的量大概在500公斤至一公噸,美崙溪跟吉安溪是垃圾量最大宗的部分。」

縣府表示,從去年開始就在縣管12條河川熱點區域,裝設攔網攔截垃圾,沒想到一年下來竟撈了114公噸,今年還沒結束但也撈了上百公噸,其中不少沒分類的成袋垃圾,裡面都還有個資可以追查。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆說明,「我們可能會跟這個相關的單位,包含環保單位,還有公所去做相關的破袋檢查,希望遏止這些整袋整袋垃圾直接丟到河川裡面的。」

令人好奇的是,縣府也有派河川巡查員巡邏,截至今年八月,巡檢次數高達1161次,位居全國之冠,但垃圾量還是如此巨大,足見公德心不足,縣府將研議在易拋棄垃圾的區段裝設監視器,加強取締。

九合一選戰解析

相關新聞