花蓮金針花季展開 雨量少花況延遲 | 公視新聞網 PNN

花蓮金針花季展開 雨量少花況延遲

每年八、九月是金針花開的季節,但受到氣候影響,花蓮目前的金針花況並不好,花蓮縣政府預估要到8月底以後花才會開比較多。

來到花蓮富里鄉的六十石山上,花蓮縣府已經展開為期一個月的金針花季,但放眼望去山區綠油油一片,橘色的金針花開得非常少,讓外地來的遊客有點失望。

「很棒,只可惜花還沒開。」「很漂亮但是花還沒很多,(因為剛開始)對啊。」遊客說。

花蓮縣政府農業處表示,金針花要開跟雨量有很大關係,偏偏受到氣候影響,今年花蓮富里鄉六十石山的雨量稀少,所以花況並不好,玉里鎮赤柯山則是還有下雨,所以金針還開的不錯。

花蓮縣政府農業處長羅文龍表示,「因為雨水不夠,那它開花的時間就會延後。現在目前赤柯山大概也有開到兩成多了,那六十石山是還少一點。」

不過金針花季已經開始,花況不佳但山上風景還是絕佳,富里鄉農會目前就另外開發在地其他產業做聯合行銷,搭配旅遊補助希望爭取觀光客來玩。

花蓮富里鄉長張素華表示,「今年我們要推我們六十石山的茶,這個茶也是我們台灣,參加台灣的比賽第三名,這個茶。」

農委會副主委陳添壽表示,「9月1號我們政府也有一些對旅遊休閒的補助,而且是加碼的。」

花蓮縣府強調,按照往例金針花都要等到8月中旬以後才會盛開,所以目前只能算是延遲開花,實際狀況還要觀察。



 

相關新聞

留言區