花蓮「四八高地」戰備坑道 修繕後重開放 | 公視新聞網 PNN

花蓮「四八高地」戰備坑道 修繕後重開放

花蓮七星潭有個荒廢以久的軍事四八高地,基地下方有一條二戰時期日軍所興建的戰備坑道,花蓮縣府重新修繕後已開放。

走進神秘的四八高地戰備坑道,入口處馬上就會看見一個五七防砲基座,砲口外的射擊區域就是七星潭海域。長達180公尺彎延曲折的戰備坑道內,還有許多通道和機槍口,讓人彷彿置身戰區。花蓮縣政府農業處景觀發展課解說員吳乾榮說:「1944年這個由日軍在面臨海岸線的地方,都會設置一些海岸工事,做為第一線的防禦作用。」時任四八高地士官 陳先生表示,「我覺得這個地方本來就很適合做觀光用,連上面的營舍都已經裁撤掉了,這種空間利用再利用,我覺得很棒。」

七星潭的四八高地戰備坑道,是二戰時期日軍所興建,但在國軍精進案裁撤後就此荒廢。2013年由立委蕭美琴向國防部爭取,中央再以農村再生計劃交給花蓮縣政府重新修繕,於元旦後對外開放。遊客彭先生說:「那時候因為戒嚴時期,沒有辦法去觀賞。現在能開放,振興觀光我覺得很棒。」遊客陳小姐表示,「我覺得亮度、乾淨度還有空氣,我都覺得還不錯。」

花蓮縣政府希望能像金門、馬祖一樣打造軍事觀光,因此特別派解說員駐點,除了每個禮拜一休息外,其它時間全日開放。解說的部份從早上八點到下午四點共七場,於整點開始。

相關新聞

留言區