台中「真人圖書館」展銀髮族專長與經驗 | 公視新聞網 PNN

台中「真人圖書館」展銀髮族專長與經驗

營造長輩的存在價值,也給他們一個舞台。歷史建物台中市市長公館,這次要提供的是真人圖書館的服務。讓銀髮長輩的智慧經驗得以世代傳承,也讓長輩們感受到自己的存在價值。

穿著棒球衣在戶外傳接,詹家夫婦手腳俐落,就算交換打擊手和投手的角色,動作也不馬虎。詹伯伯從初中開始打棒球,退休後帶著妻子一起踏進球場,七十多歲的他,說要在球場上,創造更多人生的可能。

頭髮花白的鍾伯伯,拿著道具緊扣著觀眾目光,因為他要帶給觀眾許多想不到的驚喜。牛奶倒進杯裡,瞬間就變不見,另外還有一項絕活,就算隔著香蕉皮,裡頭的香蕉還是切的整整齊齊,鍾伯伯笑稱自己練過氣功,不過今年已經93歲的他,終於在這裡,完成了魔術夢。

不老魔術師鍾波球說:「第一個要有趣味啦,你要有興趣,我不是拿它職業喔,不曾用它賺錢要給人家看,歡喜就好啦。」

在台中市市長公館的歷史建物空間,社福團體打造不老真人圖書館,老長輩一輩子的人生經歷,在這裡可以盡情分享、傳承,民眾依興趣,以閱讀書籍的概念,來這裡分享真人圖書。

弘道老人福利基金會專員李佩華解釋:「進而去認識他(老人家)更多的生命故事,他為什麼從認識就變到現在這樣,然後希望就是老人家真的是一本書,希望大家都可以來翻閱他。」

弘道老人基金會表示,目前規劃每個星期兩天,以新書上架的方式,分享老長輩的生活經驗,目前已經有三十多位參與,給些長者舞台及存在的價值感,也增加世代交流和互動的機會。

 

相關新聞

留言區