推展經絡拳健康活動 讓長輩健康有活力 | 公視新聞網 PNN

推展經絡拳健康活動 讓長輩健康有活力

環宇文教基金會以經絡拳健康促進活動,讓老人家身體動起來,讓長輩更健康,也增加彼此的向心力。

配合舞曲旋律擺動,敲打自己身上的經絡,這裡是環宇基金會位於三總的古亭老人服務據點,進行每週一次的經絡拳健康促進活動,這與一般的單純舞蹈有著很大的不同。

經絡拳老師張淑芳解釋,「他們的手一定要拉高,高過心臟,這樣才有動到把肺腔拉開,腳一定要抬高擠壓鼠蹊,所以其實都有他動作的含義在,你們看是像舞蹈,其實裡面有內功的。」

學員謝維權認為,「我來經絡操學了以後,我覺得最好其中一個就是扭腰擺臀,男生做給人家看起來很三八,可是對我很有幫助,我晚上睡覺的品質就非常好。」

透過經絡拳讓許多老人家更健康,據點老大人們還自動報名台北市中正區活力秀活動,並且積極的練習,角逐代表參加市級比賽的資格。

環宇文教基金會主任張鈴英說:「這次第二次我們活力秀的比賽,今年老人家在還沒開始比賽之前,差不多接近五月的時候就一直問說,我們可不可以代表環宇出去比賽,對他們來講這件事情是非常重要的,這個成員之間他們的感情是一種凝聚的象徵,甚至是人際關係的支持。然後就是說我們這次的表演場地是比較正式的,所以本來我想20個人參加就好了,沒想到報名的人數現在就大概50多個人。」

長輩藉由經絡拳讓身體動起來,而且同儕一起學習更加有動力,藉由活動和比賽的參與,更加凝聚每個人的向心力。
 

留言區