亞馬遜原住民部落面臨開發雨林危機

巴西的亞馬遜雨林深處,住著一群與世隔絕的原住民部落,他們生活的雨林遭到濫墾濫伐、以及盜採金礦,面積正在快速縮減,也讓他們正面臨存亡危機。

巴西東北部馬拉尼昂州的亞馬遜雨林中,一名阿瓦部落的男性拿著大刀四處張望,似乎在尋找獵物,仔細一看,後面還有其他族人拿著長矛,準備一起行動。拍下這段影片的另一個瓜亞亞拉原住民族人說,阿瓦部落是世界上最後的遊牧部落,過去500多年來都過著與世隔絕的生活。

瓜亞亞拉部落成員弗雷說:「他們住在雨林深處。但我們從未和他們接觸。我們知道他們一直都在,就在那廣大的雨林中。他們遭到多方威脅,包括伐木者、狩獵者、漁夫和農人。」

阿瓦部落目前估計只剩下350人左右,依靠打獵和捕魚維生。曾經有攝影師用鏡頭捕捉到他們獵殺野豬,燒烤鱷魚等畫面,還有孩子們在河中玩耍等日常生活場景。
 
1564365264s.jpg
 
不過他們與世無爭的生活,經常面臨人類以開發為名的挑戰。2015年伐木者和農民就曾經縱火燒毀大片林地,害他們無法繼續打獵。巴西新任總統的親商政策,更讓非法濫墾濫伐有恃無恐,統計顯示,今年六月亞馬遜雨林消失的面積,就比去年同期增加了8成8,

弗雷說:「我們必須團結起來,組成團隊保護領土。我們擔心後代子孫,以及那些與世隔絕的部落。」

這些罕見部落的畫面曝光,提醒世人文明入侵亞馬遜雨林,正使部落族群的生存飽受威脅。
 
1564365257b.jpg

相關新聞