巴西東南森林遭砍伐 金獅面狨瀕危 | 公視新聞網 PNN

巴西東南森林遭砍伐 金獅面狨瀕危

巴西亞馬遜雨林大火,日前受到國際高度關切。而位在巴西東南部的大西洋沿岸森林,雖然知名度相對低很多,但同樣有林地遭到大量砍伐、導致物種減少的危機。當地一種叫做金獅面狨的猴子,也受到關注。

車來車往的高速公路綿延數十公里,硬生生切穿樹林,在一片綠色叢林之間,顯得特別突兀。這裡是位於巴西東南部的大西洋沿岸森林,在遭受經年累月破壞、樹木被大量砍伐之後,就跟大名鼎鼎的亞馬遜雨林一樣,命運岌岌可危。原本面積達百萬平方公里的林地,現在縮水到只剩7%。

一名保育人士說:「人類的愚蠢和無知,造就了現在樹林被摧毀殆盡的情況,而且還沒停下來的跡象。雖然我能夠做的不多,但我會盡一切可能來拯救這些樹。」

根據世界自然基金會的說法,大西洋沿岸森林裡有過半數的樹種,以及高達92%的兩棲類,都是這裡所獨有,在全世界其他任何地方都找不到。也因此,這裡的樹林消失就代表許多物種將走向滅亡。為了搶救生態,當地有居民跟非營利組織合作種樹,鎖定要保護的對象是這種長相特殊的猴子──金獅面狨。

非營利組織執行秘書費拉茲說:「金獅面狨的情況比其他物種還要嚴峻。因為牠們只生活在里約熱內盧州的特定森林裡,必須是在非常熱、濕度高的環境,在一個我們叫做低地大西洋沿岸森林的地區。但是這樣的雨林環境,面積只剩下%2,還非常脆弱。」

金獅面狨已經被列入瀕危物種,目前在當地的野生數量只剩下大約一千隻,保育團體跟當地居民一步一腳印,從小小的種子開始培育,等待樹苗長大之後,再種植成一片森林。目標希望確保雨林內至少有2000隻金獅面狨。

相關新聞

留言區