東奧準備進度超乎預期 場館工人控訴勞動條件差

距離2020年東京奧運剩下不到一年,籌備工作進入最後階段。國際奧會主席巴赫上週表示,東京的準備進度超乎預期地好。不過有興建場館的工人控訴勞動條件不佳,根據官方2018年底的統計,一共有1人因為工安意外死亡、14人受傷,此外還有工作人員,在一個月內加班近2百個小時後、自殺身亡。

打鼓表演,熱鬧宣告2020東京奧運進入倒數一年,日本首相安倍晉三,和國際奧會主席巴赫,上週一同出席這場盛會。巴赫也在會中再度稱讚日本的準備進度:「我必須說,從來沒有看過任何一座奧運主辦城市,能像東京一樣,在一年前就準備得這麼好。」

台上風光慶祝,奧運籌備工作進入最後階段,新建場館的進度已經過半。但興建這些場館的工人卻控訴、工時過長,一週工作6天是常態,而且工地安全也堪慮。
 
1564364424k.jpg

匿名接受採訪的建築工人說:「就算天氣條件惡劣,奧運場館仍然繼續施工。這種方式似乎沒辦法保證施工工人的安全。」

建築工會祕書長宮本英典也表示:「日本仍然存在封建制度,特別是在建築業。」

根據官方在2018年底的統計,至少有兩人死於東京奧運建設,其中一名23歲的場館工作人員,在2017年因為一個月加班超過200個小時而自殺身亡;去年則有一名男子,在起重機和鷹架間被壓死,此外還有14人受傷。2012年倫敦奧運,建築安全紀錄接近完美,不過2016年里約奧運則有11人死亡,2008年北京奧運也有6人死亡,東京的表現只能算差強人意。

在東京街頭大聲呼喊口號,上百位民眾、手舉標語,抗議奧運應該被禁止舉辦,因為他們認為,舉辦奧運會帶來更多問題,包括貧窮和環境破壞。

抗議民眾宮崎俊雄說:「我要很強烈地表示,不只在東京,還有其他地方,奧運都應該被禁止舉辦。對全球公民來說,這是不必要的。」

不只有日本民眾,還有來自法國巴黎和美國洛杉磯的民眾,專程前來聲援。因為2024和2028年的奧運,將在巴黎和洛杉磯舉辦。