以蟲驅蟲 西班牙生物防治殺蟲劑少用4成

種植農作物最害怕的就是碰到害蟲,噴灑殺蟲劑又會對環境造成汙染、對人體不健康。過去12年來,西班牙的阿梅里亞省,利用生物防治方式,以蟲驅蟲,培養昆蟲趕走害蟲,讓整個省的殺蟲劑用量,減少了四成。

走進溫室栽培區,薩莫拉看著作物的生長情況,蹲下來,用簡易顯微鏡,觀看作物的葉面。對他來說,葉面上的蟎蟲,可是他的最大幫手,能夠幫助他清除危害作物的害蟲。

西班牙農夫安東尼奧薩莫拉說:「它是如何工作的,植物和昆蟲之間有種共生關係,這代表當植物生產越來越多,將會變得更健康,和它直接(接觸)環境一樣。」

西班牙的阿梅里亞省是蔬果大省,光是2018年出口的蔬果就有250萬噸,占西班牙蔬果總出口量的一半。在1960年代,農夫會用殺蟲劑,驅除害蟲,但是受到環保團體抨擊,加上害蟲的抗藥性漸漸增加,因此開始有農民改用「生物防治」的技術,把裝有蟎蟲的小袋子,掛在作物上,讓蟎蟲去攻擊寄生蟲,以昆蟲取代殺蟲劑,驅除危害作物的蟲類。而之後,阿梅里亞省的殺蟲劑使用量,過去12年來,就下降40%。

培養蟎蟲企業職員瑪莉亞帕多說:「我們目標是生產100兆隻昆蟲,以便能夠供應這些市場,並在一年內實現超過1千萬歐元的營業額。」

為了供應這些能自然驅除害蟲的蟎蟲,法國農業合作業者,也在阿梅里亞省中央設立生物工廠,讓員工能在嚴格控管溫度跟濕度的環境下,培養蟎蟲,並且銷售到當地跟葡萄牙、摩洛哥。

最近幾年,類似工廠也在當地逐漸興起,約有30家的企業,會販售克制害蟲的昆蟲,拓展這種生物防治技術的同時,也讓培養成本穩定降低。
 

相關新聞