「指定顏色」創意氣球賽 台灣吳哲宇奪冠

美國Qualatex是全球最大氣球公司,每年都會舉行指定顏色的創意氣球大賽,今年由台灣創作者吳哲宇以將近180公分高的金龍氣球獲得冠軍。去年冠軍剛好是台灣的另外一位創作者,台灣已連續兩年蟬聯冠軍寶座。

拿起金色氣球在手中輕鬆折彎、扭轉,三兩下功夫,就折出龍的身體。台灣氣球創作者吳哲宇耗時一個月設計,連續40小時、使用400條氣球打造將近180公分的金龍,成為美國Qualatex公司今年「指定顏色」創意氣球大賽冠軍。

氣球創作者吳哲宇表示,「指定色是金屬金,當我看到這個顏色時,我想起了台灣的廟宇,我們都會有一些栩栩如生的金龍,龍不只是稱霸陸海空的生物,牠能夠騰雲駕霧、呼風喚雨,更是象徵吉祥與幸福的動物。」

今年25歲的吳哲宇是台大環工系畢業,投入氣球創作時間大約三年,除了基礎技術之外,還會參考網路圖片、玩偶等資訊,希望作品更完美。

氣球創作者吳哲宇表示,「職業病而言,手是一定會有磨破皮的現象。(挑戰)氣球這種東西,經過長時間的氧化,它會開始變得色澤不夠飽滿,你必須在短時間內完成一個巨大的作品。(比賽)挑戰你設計出來,評比雕塑的結構神韻,還有必須挑戰創作者天馬行空的想像。」

吳哲宇第一次參賽就打敗十多國共30多位對手,獲得本次冠軍,而去年這項比賽也由台灣另一位創作者奪冠,使得台灣連續兩年蟬聯冠軍寶座。吳哲宇決定未來會成立工作室,希望更多人知道氣球不是小朋友的玩具,而是充滿藝術性的技藝。

相關新聞