結合理想與現實 斜槓青年積極享受生活

近年有個新興的詞彙「斜槓」,代表的是一種生活態度,一種不願意只被一樣工作、一種身份所束縛的自由意志。斜槓青年創作體就是一個在現實與浪漫中間找尋平衡的劇團,一起來看他們的演出。

戲中大量使用恆春、滿州的民謠,述說過去無法自主命運的女性心聲,半島風聲相放伴這齣台語劇,是台南人劇團與斜槓青年創作體共同製作的,由斜槓三人分別擔任導演、演員與音樂設計。斜槓青年創作體團員朱怡文說:「斜槓有兩條路,一條路是我們很喜歡的肢體喜劇,一條路就是現在和社會,和社區很有關係的這條路。有一個很浪漫的想法,就想說我們三個人就在我們這間房子,我們就是有一個小的創作、小的製作可以做。」

然而在台灣,年輕的劇場人要堅持下去並不容易,所幸韋廷與怡文因為接觸到紅鼻子關懷小丑協會,使他們不僅在表演藝術上有所提升,也能為台灣醫療環境的情緒壓力中,為孩子與醫護人員帶來更加友善的氛圍。協槓青年創作體團員周韋廷表示,「家長在怎麼面對自己,可能小朋友他們的治療方法可能已經沒有其他方法了,必須走到下一步的時候,他們是在怎麼去面對這些生命。」

經常四處兼做樂手、家教與音樂設計的謙信,其實並非音樂班出身,但因著對音樂的熱情,使他在戲劇的路上能用音樂做自己想做的事。斜槓青年創作體團員林謙信說:「我也覺得很好運,當初沒有去讀音樂系,其實在戲劇裡有很豐富的變化和很豐富的路能走。」

斜槓青年創作體三個年輕人,為了繼續在表演的路上走下去,他們共同生活、共同製作戲劇,也共同享受斜槓的忙碌與踏實感。

相關新聞