明珠女子歌劇團 家族傳承歌仔戲文化

南投草屯的明珠女子歌劇團,在團長許素珠的帶領下,一直在台灣中部演出,推廣歌仔戲文化。無論是在台上的演員,或是在後場的樂師,都是家族的成員來做。

明珠女子歌劇團的由來,要從團長許素珠16歲時說起,當時本著對戲劇的熱愛,許素珠向李子明學戲,兩人因戲結緣相戀而結婚,婚後遷居南投草屯。即便面臨生活的逆境,兩人卻持續在傳統藝術的領域耕耘,演出民戲,並培養孩子們在歌仔戲上的各種技藝。

明珠女子歌劇團團長許素珠說:「民戲是沒有準備的,到現場才說我們要演什麼,妳演什麼、妳演什麼,是這樣用講的,妳如果是識字的人就抄一抄,不識字的就記起來,比如說我們演過幾百齣戲了,講下午要演什麼我們就知道了,我們就知道劇情是怎樣。」

除了野台戲演出之外,明珠也積極推廣歌仔戲藝術,到社區大學開課,散播藝術的種子,吸引更多的對於歌仔戲有興趣的人,投入傳統文化的行列。

明珠女子歌劇團藝術總監李靜兒表示:「可以栽培這些新秀,有更多這些比較優秀的學員可以加入,希望說以後也慢慢的有一些比較年輕的再來加入,當然我們屬於中生代的,我們就提攜後輩,學習長輩一起手牽手、心連心,繼續連下去。」

許素珠的孫子林郁璋,從小就耳濡目染,3歲時就登台出演,近年來林郁璋自戲曲學院畢業後,結合所學技能與知識,返鄉參與家族演出,現為劇團的新生代小生。

許素珠說:「去台北讀劇校讀六年了,他是有學起來,角色有學起來。」李靜兒則說:「當然現在就是希望他可以獨當一面,因為我覺得你要有新的想法,劇團才有前進的動力。」

南投耀眼的明珠,家族戲班撐起一片天。明珠也盼望未來能結合各方資源,拓展公演機會,讓更多人了解台灣歌仔戲的精緻與美感。