「三月媽祖生」遇疫情 戲班受拖累斷生計

疫情衝擊各行各業,三月開始,室內的藝文表演取消,就連各地廟口的歌仔戲也取消。許多歌仔戲青年新秀,不但失去表演的舞台,生計也沒了著落。

歌仔戲演員張閔鈞說:「從出生就跟父母出來做戲,如果從五歲算起也20年了。」

身段俐落、唱念俱佳,歌仔戲青年新秀張閔鈞,是少數橫跨文化場和廟口戲,兩者都能勝任的演員。舞台是他從小就熟悉的地方,即使在三十幾度的高溫下,穿三層戲服演出也不喊苦;但受疫情影響,好幾個月無戲可唱,他閒得都慌了。歌仔戲演員張閔鈞表示,「公演都不演了,沒有演出就在家閒閒,沒有事情做。三四檔都取消,(變成)空白,(行事曆)整個空白。」

張閔鈞能夠演「活戲」,是小金枝歌劇團的當家台柱,今天難得有一場在台中清水的演出,他演得格外賣力。

小金枝歌劇團團長林美雀在台下幫大家張羅晚餐,平常靠教課來補貼戲班開銷,劇團經營原本就很辛苦;再加上疫情衝擊,一開始是北部的演出被取消,接著中部像南瑤宮20庄遶境,各區每年輪流熱鬧的「得角勢」等等,今年幾乎都取消。她很擔心這一班跟著她多年的演員,怎麼維持生計。小金枝歌劇團團長林美雀說:「演員本來就是靠廟口活動來生存、賺錢,不過你廟口活動沒有了,他們根本只會演歌仔戲而已,你要叫他們去做什麼?沒辦法。」

張閔鈞表示,他自己有申請到政府勞工紓困的三萬元,省吃減用應該可撐一陣子。歌仔戲演員張閔鈞說:「多少補貼生活費用,不然真的吃沙。」

每年國內戲班的大事,農曆三月,臺北保安宮整整一個月的「家姓戲」演出,今年全數取消。不只對戲班影響非常大,連戲迷也真鬱卒。資深戲迷林玲月表示,「我也覺得有一點取消過頭,可以叫觀眾戴口罩,叫他們坐開闊一點。」

目前,台灣疫情趨緩,戲迷和戲班都希望廟口的戲台,可以趕緊搭起五彩的布景,鬧熱起鼓。讓大家感受信眾酬神、謝平安的心意。

九合一選舉指南

相關新聞