《搬戲人生》第2季 週日下午5時首播 | 公視新聞網 PNN

《搬戲人生》第2季 週日下午5時首播

搬戲人生第二季,將在今天下午5時準時播送!第一集要介紹打拼推動「精緻歌仔戲」的老牌戲班,河洛歌子戲團。今天下午5點要跟大家說河洛的故事。

河洛歌子戲團由老團長劉鐘元創立,後來劉鐘元因身體抱恙退休,曾暫停團務,前台語社社長李尚賢為了感念老團長的用心,接手劇團。首項業務就是聘請歌仔戲的前輩們,開班授課,教學指導。

河洛歌子戲團團長 李尚賢表示,「因為現在台灣的歌仔戲,最欠缺的就是編劇,開設這個班就是為了訓練編劇,台灣要來編屬於自己台灣的戲。」

河洛曾培育王金櫻、唐美雲、許亞芬、石惠君等知名演員,過去也提供許多學生演出的機會,磨練成長。曾榮獲第26屆傳藝金曲獎最佳新秀的陳禹安,16歲即參與河洛的演出,至今已逾18年,現在是劇團的當家小生。陳禹安說,「別團可能以小生為主,不然就是小生小旦為主,但是這團,連老生也有戲,老生小丑都有自己表現的部分,所以這是我一直很喜歡河洛的原因,我相信這也是很多觀眾朋友喜歡河洛的原因。」

河洛團隊著重劇本的各個面向,無論任何角色,或是前場後場,從劇本撰寫到演員排練,一次又一次的修改與磨合,就是要把精采的表演傳播給每個觀眾,讓傳統文化得以有更高層次的呈現。

李尚賢說,「歌仔戲絕對不能倒,就是說一塊土地要有一個土地的代表性的東西,以後大家對社會也好,或是對土地,才會有向心力。」

寫台灣的故事,傳承台灣文化,一直是河洛的目標和理想。雖然傳統藝術越趨沒落,卻無法阻擋老牌歌仔戲團的意念,希望能夠發掘更多業餘人士的投入,延續歌仔戲的根。


 

留言區