青年推廣文化平權 現代舞前進傳統廟口 | 公視新聞網 PNN

青年推廣文化平權 現代舞前進傳統廟口

一群大學生畢業後,為了要推廣不受場地、不分年歲、性別的文化平權,特別回去唸書的地方,晚上就在廟口教民眾跳現代舞,不但讓附近的民眾不看連續劇了,也讓傳統的廟口有不同的藝術氣氛。

晚上大家在廟口前配合音樂跳著舞,但是不同的地方在於,他們跳的是現代舞,而且他們都是來自附近鄉鎮的民眾,沒有受過專業的訓練。他們表示,原本以為現代舞很難,沒想到跳起來卻很有趣。

上課民眾劉小姐說:「顛倒我對現代舞的感覺,可能今天我們學的是皮毛,可是日後我們有覺得說,我學過了,我覺得我可以告訴大家,我學過現代舞。」陳大姐則說:「在我的印象中,現代舞不是我們這個年紀能跳的,不過覺得這樣跳完後,感覺很好玩。」

1563599381o.jpg

這群由中正大學學生所組成的舞團,為了要推廣不受場地、不分年齡、性別的文化平權,特別選在傳統的廟口來推廣現代舞。舞團表示,廟口是台灣傳統社會文化的發源地,希望也能透過在這裡跳現代舞,讓民眾也能感受不同的文化。

觀看民眾鄭小姐說:「非常好,非常適當,對呀,可以讓這麼多社區的人一起來參加。」

舞團總監蘇品文表示:「把廟口當成台灣人的文化中心,我們希望有機會透過廟口晚風,讓年輕的藝術家重新找回到跟真正的地方的連結。」

在廟口前跳現代舞,這對於鄉下地方而言,是一件很新奇的事,所以不少路過的民眾都停下來看。廟方表示,去年他們舉辦時,就覺得很有趣,所以今年也繼續支持他們來舉辦,也期望透過他們的推廣,可以為廟口文化帶來更多元的發展。
 
1563599383v.jpg

 

相關新聞