工藝在「嘉」 嘉義新舊世代匠師展絕活 | 公視新聞網 PNN

工藝在「嘉」 嘉義新舊世代匠師展絕活

宗教對台灣的文化發展很大,為了使民眾瞭解嘉義建城3百年的文化,嘉義市邀請了傳統工藝團隊,2月到5月將在台北大稻埕辦展覽,希望有興趣的民眾前往欣賞。

用刀子將陶瓷的碗割開,逐一加工出需要的材料元素之後,再將這些小碎片拼粘在一起,原本在廟宇屋頂上呈現忠孝節義的工藝,加上動物保育的精神和創意,變成了代表城市活力的新意像。

剪粘工藝師謝東哲說:「因為每一隻動物上的毛很多,除了穿山甲以外,石虎也好還是台灣黑熊跟最上面的的台灣藍鵲,每一隻動物的毛都要剪出來,尤其又是呈現在人的面前,不是放在屋頂上,所以還要花時間磨過。」

參觀民眾洪小姐認為:「我覺得剪粘讓我還蠻(喜歡),因為它的色彩比較豐富,然後比較能夠吸引大眾的目光。」

1580189390j.jpg

除了剪粘工藝之外,日式建築隔間的裝飾品「欄間」,在光影的運用下,變成室內空間的裝飾品。而傳統的宗教刺繡,也打破平面的規則,有了新的視覺感受。現在全台灣嘉義唯一一個欄間藝師,是陳佐民老師。

陳佐民表示:「真的是,我以前都沒想到可以這樣(與設計師合作)做的這麼美,把我們欄間以一個新的風貌在台灣來出現,是不是能夠在走入家庭、被年輕人喜歡、想要持有?」
 
1580189385s.jpg
 
金馬繡莊設計師蘇先生說:「像那些蔥花什麼的,我就用布捲起來,然後再去把它剪斷,然後就變得好像有蔥,還有那個辣椒的感覺,就是可以朝著比較現代一點的東西去發展,然後看,就可以比較有比較多的可能性。」

參觀民眾徐同學說:「光澤很吸引我,而且它的顏色就是可以很多樣化,然後就可以比較深或比較淺,比較濃的時候還有不一樣的風味,然後我比較喜歡淺一點的時候。」

傳統工藝結合新創藝術,讓刺繡、交趾陶、錫器、剪粘、欄間及木藝,重新被賦予新的生命,工藝在嘉不單單重新詮釋地方的文化特色,接下來也將北上展覽,讓更多人也能在過年後,親自感受這傳統與創意新結合。

1580189476w.jpg

相關新聞

留言區