剛果伊波拉疫情 WHO:國際公衛緊急事件

世界衛生組織WHO 宣告,剛果的伊波拉疫情,是國際公共衛生緊急事件,因為就地理位置上可見病毒擴散威脅增加。

剛果民主共和國的伊波拉疫情,已經擴大到讓世界衛生組織正式宣告這是「國際公共衛生緊急事件」,這也是只在疫情相當嚴重時才會使用的罕見名稱。世界衛生組織委員會主席史特芬說:「這仍是區域性的緊急事件,而不是全球性的威脅。」

世界衛生組織過去只有四次發布類似正式宣告,分別是2009年俗稱豬流感的H1N1新型流感、2014年的小兒麻痺病毒、2014年肆虐西非部分國家的伊波拉病毒,以及2016年的茲卡病毒。

會有這樣的宣告,是因為上週剛果民主共和國人口一百多萬的東部大城果瑪,通報第一起病例,該名病患為傳教士已經不治,他在七月上旬前往北基伍省管轄的城市布滕博傳教時,接觸過好幾位伊波拉病患,之後轉往果瑪,行經檢疫站時,為了躲避篩檢,用不同化名呈報隱瞞身分;另外,上週一位婦女越境前往烏干達,也死於伊波拉病毒感染。

世界衛生組織秘書長譚德塞表示,「雖然目前沒有證據顯示病毒散佈到果瑪或烏干達,這兩起病例顯示了在地理上,病毒已經擴散出去。」

剛果民主共和國的邊境共有九個鄰國,果瑪與烏干達、盧安達以及蒲隆地相連;世界衛生組織為了降低衝擊,目前並沒有對貿易、旅遊設限。去年八月,剛果民主共和國的北基伍省爆發伊波拉疫情,並擴散到相鄰的伊圖里地區,目前已有超過1600人死亡。
 
1563427263k.jpg
(圖/美聯社)