守護「馬崗漁村」石屋 申請「聚落建築群」

為在新北市東北角、擁有百年石屋文化的馬岡漁村,面臨土地產權爭議,當地居民申請認定「聚落建築群」文資認定。今天新北市文化局召開文資審議會議,審議委員初步判定馬崗漁村富有文資價值,但最終文資審議結果下周才會公告。

位於東北角海岸,迎著海風吹打,坐落一棟棟歷史悠久的百年石屋,這裡是馬崗漁村,居民面臨土地產權爭議,早年居民向地主租地搭建石屋,只有地上權,近年來土地產權被建商收購,控告居民拆屋還地,訴訟仍在進行中。

馬崗漁村居民游伯軒表示,「你要開發沒有關係,可是你應該是要跟居民做好妥善溝通跟協調。我們台灣這個沿海地區的一些歷史文化,可能會就這樣不見了。」

不希望漁村變成商業消費的觀光景點,22位居民向新北市政府申請將馬崗漁村申請登錄「聚落建築群」,希望透過文資認定守護漁村,17日新北市政府進行文資審議會,審議委員張震鐘的評估報告指出,馬崗漁村富有自然聚落與海撈生態文化,初步判定具有文資價值。

環境權保障基金會律師黃馨雯表示,「文化資產是以人為核心,如果你鏟除了上面所有的建築物,然後再把上面的人都趕走,這個就不叫做以人為核心的文化資產。」

環境權保障基金會研究員林必修指出,「防風浪牆或是他們整個石屋的構造,結合了常民的生活跟他的產業,而且在城鄉快速變遷狀況下,至今都還維持這樣的風貌,也是符合聚落建築群的基準。」

建商代表在會議中,肯定馬崗文資價值才推動觀光,但主張這是土地私權爭議。馬崗漁村是否能成為新北市第一個「聚落建築群」?新北市文化局表示,最終審議結果需呈報市府核准,預計一週後公布。
 

相關新聞