法非裔移民自稱「黑背心」 示威要求居留權

(封面圖/美聯社)
 
法國之前有黃背心的大規模示威抗爭,而巴黎12日又出現一群自稱「黑背心」的非洲非法移民,闖入法國文化名人長眠的「先賢祠」示威,要求法國政府給予他們合法居住權,他們與警方爆發短暫衝突,近40人被捕。

揮舞著手中的申請文件,大約300到700名主要來自西非的非法移民,12日闖入巴黎市中心的先賢祠大廳,高喊口號,並自稱是黑背心,他們呼籲法國政府給予他們合法居留權,更要求直接與法國總理菲利浦進行對話。

黑背心示威者說,「我們是黑背心,法國政府應該要檢視我們的文件。我們希望跟法國民眾有一樣的權利,希望每個人都能有合法文件,我們要見到法國總理。他說沒接到我們的陳情書,但就算他沒接到,他現在也看到我們了,讓他來這裡見我們。」

位於巴黎市中心拉丁區的先賢祠,是法國眾多文化名人,包括大文豪雨果跟大仲馬等人的長眠之處,因此也是熱門的觀光勝地,這群自稱黑背心的非洲裔移民,於法國當地時間12日中午突然闖入,警方立刻疏散其他遊客,大批鎮暴警察也趕往現場將示威者趕往場外,但示威者持續拉著紅布條表達訴求不願離開,鎮暴警察隨即動手抓人,雙方爆發短暫衝突,最終有37人被捕。

茅利塔尼亞非法移民說,「在來到法國之前,有人說這裡是一個有人權、自由跟兄弟情誼的國家,但事實並非如此,情況就是這樣。」

這次佔領先賢祠的示威活動,由法國當地一個人道救援組織所策劃,他們也曾在5月和6月發動黑背心,短暫佔領法國知名餐飲集團總部及戴高樂機場航廈,抗議法國政府漠視非法移民權利,此舉也凸顯移民危機,仍是歐洲主要國家的棘手難題。