法通過新移民法 左右兩派皆不滿 | 公視新聞網 PNN

法通過新移民法 左右兩派皆不滿


1524483975b.jpg法國國會下議院,22號晚間通過高度爭議的移民法,延長非法難民拘留期限,縮短庇護申請時間,協助難民偷渡者免除罪責。但左右兩派政黨都對法案不滿意,總統馬克宏的政黨「共和前進」,首次出現重大分歧。

經過61小時的冗長辯論,法國國民議會以228票贊成、139票反對、24票棄權通過移民法提案,六月將送往上議院表決。總統馬克宏所創立,去年六月才在國會大選大勝的「共和前進」,雖然順利護航法案過關,卻首次出現重大分歧。主要的爭議點在於,把非法移民行政拘留的期限,從原本的45天倍增為90天,連兒童也不例外。投下反對票的眾議員克里門隨即宣布,退出共和前進。

法國去年申請庇護的移民達到十萬人的歷史新高,比前一年多了17.5%。內政部長柯隆布說,新法目的在於加強控管,難民提出庇護申請的期限從120天縮短為90天,若被駁回可在兩週內上訴,等待庇護批准的時間則從原本11個月縮短到6個月,當局也將對庇護的難民,提供法語課程與工作機會管道,幫助融入社會;另外還會簡化驅逐不予庇護的經濟移民的程序。但右派認為法案太寬鬆,左派則抨擊迫害移民,人道組織批評庇護申請時間根本不夠。

極左派不屈法國黨議員柯奎瑞認為,「這是一個不人道的改革,讓所有移民的處境惡化,包括申請庇護者。」

不久前法國農民何儒,因為在法義邊境協助多位非法移民越界,而被判有罪,緩刑四個月,反而讓他成為英雄。這次移民法一併通過的修正案,就把協助非法難民偷渡入境者,從原有的刑事罪責改為無罪;但極右派議員痛批當局屈服左派壓力,警告修法後將刺激更多非法移民入境。


 

相關新聞

留言區