德救援船獲准入港 230非法移民終於上岸

德國慈善團體救援船「生命線任務號」,在地中海滯留5天後,當地時間27號獲得馬爾他當局准許入港,船上230名非法移民,獲得上岸接受安置的機會。

甲板上擠滿非法移民的救援船,換緩駛入港口,船一靠岸,馬頭上待命的醫護人員隨即登船,給這些移民做必要的檢查,然後由巴士把他們先載到安置中心。這是義大利、法國、比利時等7個歐盟國家協議的結果。這7國同意分別接納這批難民,才讓救援船有靠港的機會。
 
地中海另一邊的北非,還有更多人或為了避開老家的戰火,或為了脫離貧窮,在北非各國等機會偷渡到歐洲。幾內亞移民 巴瑞說:「我跑來摩洛哥想找個工作都沒辦法,我需要去西班牙,因為無法回老家,那裏一無所有。我父親過世了,家裡沒有人可以幫我。」
 
雖然都是非洲,但畢竟不是自己的國家,歧視和排擠一樣也少不了。賴比瑞亞移民 辛鐸諾分享:「有時候我去特托安搭公車,當地人還會捏著鼻子,甚至不讓我坐旁邊,他們說我身上聞起來有怪味。」
 
但這些人即使有機會搭上偷渡船隻,能夠逃離海上的凶險、被慈善團體的船隻救起,能不能如願踏上歐洲的土地,或是入境後能不能如願獲得安定的生活,都是未知數。

根據國際移民組織IOM最新的統計,今年到6月26號為止,從地中海抵達歐洲的非洲與中東非法移民,的確比過去幾年少了一些,但各國民眾對這些非法移民的容忍減少得更多。反移民色彩的黨派和政治人物陸續竄起,原本願意敞開大門的,像是德國首相梅克爾,也面對空前的民意壓力。

英國廣播公司BBC的分析就認為,大量非法移民入境的問題,不僅讓歐洲南北互相指責,也凸顯西歐老會員和東歐新會員之間的價值矛盾,移民和難民問題,會不會讓歐盟內部更加分崩離析,即將登場的高峰會是個可以觀察的指標。
 

相關新聞