喪女移民國會作證 控訴美國拘留殘酷

(封面資料圖/美聯社)

近期美國非法移民拘留所的環境惡劣醜聞頻傳,震撼華府。一名瓜地馬拉婦女帶著一歲半女兒被拘留後,看著小孩染病喪命,引發輿論譁然。這名婦女10日前往國會聽證會,聲淚俱下譴責拘留中心殘酷。

瓜地馬拉移民婦女華瑞茲控訴,「醫師們的努力都來得太晚,我的瑪莉耶在母親節那天死了。」

瓜地馬拉婦女華瑞茲含淚向美國眾議院公民權利與公民自由小組委員會講述喪女之痛。擔心人身安全,她帶著19個月大的女兒瑪莉耶從瓜地馬拉輾轉逃到美國,申請庇護後被關在冰冷的牢房中數日,接著被送往移民暨海關執法局ICE的拘留中心,與三十個人關在一起。原本健康的女兒開始生病,華瑞茲請求醫療協助都沒有下文,等到終於被釋放,送醫已經太遲。

瓜地馬拉移民婦女華瑞茲指出,「美國移民暨海關執法局的拘留所很可怕,不適合用來囚禁孩童,他們處境有如動物。」

華瑞茲激動表示,出席這場聽證會是希望帶來改變,讓大眾知道在美國移民暨海關執法局拘留下處境是多麼殘酷與不公。民主黨議員砲轟政策殘酷,共和黨議員則為邊境執法人員辯護。

民主黨麻州眾議員普萊斯里批評,「這個政府把移民家庭當成罪犯,體制運作有缺陷,系統性的拆散家庭,違反人權,就在美國的領土上。」

共和黨德州眾議員羅伊則認為,「我沒有看到半個像他們所說的什麼牢籠,我只看到各種不同的方法分隔人群、確保他們安全,我們卻在貶低這些措施以及邊境巡防人員,他們是美國政府的執法者。」

多個非政府組織出席聽證會,陳述拘留所裡骯髒擁擠,嬰孩連尿布都沒得換的悲慘處境。邊境保護官員則說,最近只在南部邊境拘留200名無人陪伴的兒童,比起五月的2,500人少了很多,反映出資金增加後,聯邦衛生機構已經有能力擴大收容人數。