UN22國大使連署 籲中國停止拘禁維吾爾人

(封面圖/美聯社)

聯合國第41屆人權理事會12日落幕前,罕見出現22國大使同步針對新疆再教育營寫信呼籲中國停止大規模任意拘禁維吾爾人的情況。

這封信寫給聯合國人權理事會主席塞克跟人權事務高級官員巴舍萊,最後面有22個國家駐聯合國大使共同署名。內容針對中國新疆再教育營以及對維吾爾人及其他少數族裔的任意拘禁、廣泛監控與限制提出高度關切,並呼籲中國允許他們自由活動。

外交官員表示,選擇以公開信,而非宣讀正式聲明或維權人士期盼的提交表決決議,主要是因為各國政府擔心中國的政治與經濟反彈。一位外交官表示,這是對新疆問題的首次集體回應。人權組織「人權觀察」則認為,這次有22個國家署名,反映國際對新疆情況的關切增加,2016年時美國曾帶頭對中國提出類似聲明,當時簽署的只有12國。

畫面上為再教育營學生呼喊著,「我們偉大的祖國,多麼廣大。」

1562847191o.jpg
 
中國對再教育營的解釋都稱其「職業訓練中心」、「有助於根除極端主義,並培訓新技能」。去年八月,聯合國人權專案小組收到可信報告指出,約一百萬人甚至更多少數族群穆斯林被集中改造,強迫吸收漢族文化跟語言。中國政府面對各國質疑,帶記者進入採訪,不過顯然不被採信,因為這封信最後提到,要求中國容許聯合國及獨立國際觀察員「有意義地」接觸新疆。