彰化確診流感重症21例 為去年同期四倍

防範武漢肺炎的同時也不能忽略流感,彰化縣今年的流感重症病例已有21例,是去年同期4倍,另外來有3人因流感併發重症死亡。

彰化縣衛生局人員穿著厚外套進入疫苗庫清點,原本放置公費流感疫苗的架上已經空無一物,因為數量已經剩下不多,全部發放到衛生所和醫院,預估一個星期內,彰化縣公費流感疫苗將全部用完。彰化縣衛生局長葉彥伯指出:「那今年的高峰的高點跟去年比起來有比較高,但是很特別的是今年整個流行期它縮短了,往年這個流感流行期大概要走差不多2個月到3個月,今年特別,今年走了差不多1個月左右,在1月下旬突然這些重症跟這個通報的病例都變少了。」

根據彰化縣衛生局統計,今年的疫苗施打率雖然比去年小幅提升,不過今年至今已經確診流感重症21例,是去年同期的4倍,另外還有3人併發重症死亡,而單日就診人數最高到110例,也比去年最高80例還要高。彰化縣衛生局疾病管制科長王曉琪表示:「彰化縣總共採買了35萬餘劑,那從108年的11月15開打到現在,目前只剩下大概將近7千劑的流感疫苗,我們預估大概再大概再一個禮拜左右,我們疫苗即將用罄。」

葉彥伯分析,可能是武漢肺炎讓民眾習慣戴口罩、勤洗手、也減少出入公共場所,預估會讓流行期縮短;而流感病例會倍增,可能就是病毒的異變,這次重症和死亡的病例,都是沒有施打流感疫苗,呼籲符合資格的民眾,還是要接種疫苗,才能增加流感抵抗力。
 

相關新聞