國衛院研發首支腸病毒疫苗 可望明年上市

腸病毒每年來襲,尤其是71型經常導致幼兒併發重症,嚴重還會死亡,歷經20年的努力,國家衛生研究院研發出國內第一支腸病毒疫苗,目前已經進入第三期人體臨床試驗階段,明年可望上市。

一大片的紅疹就出現在手腳上,而且嘴破甚至連續高燒3到5天,腸病毒每年來襲,尤其是71型經常導致幼兒併發重症,嚴重還會死亡,現在國家衛生研究院找到鑑定腸病毒疫苗的有效成份,已經取得台灣與美國專利。

國衛院副研究員劉家齊表示,「VP2抗原決定位,它是一個在EV71型病毒上,一個很穩定的一個序列;藉由這個序列,我們就可以很清楚的定義說,什麼叫做(腸病毒)EV71的抗原,有這個抗原之後,你才可以進而發展它的整個檢測,以及定量的方法;有這個序列,我們就可以做一個標準品。」

國衛院是在2009年,發現腸病毒71型病毒序列中的VP2蛋白,有一個重要的抗原決定位,可以抑制病毒與受體之結合,進而阻斷腸病毒71型的感染路徑,目前腸病毒疫苗已進展至第三期人體臨床試驗、明年可望上市。

事實上台灣1998年爆發第一波腸病毒嚴重疫情時,共造成78名孩童死亡,專家發現主要以腸病毒EV71型為主,而今年腸病毒71型病例、累計已經有118例,創三年同期新高,雖然是以輕症及散發病例為主,但其中已有13例併發重症。

疾管署副主任江正榮說明,「整個來講EV71型,造成小孩的症狀比較嚴重;爆發大流行之後,的幾年也都有(EV71型)所以大家的目標都於EV71型。」

究竟腸病毒疫苗的防禦率能有多高,國衛院仍在研究中,而未來接種適用對象將會以2個月到6歲兒童為主,會是公費或自費,疾管署則是尚未討論。


 

相關新聞