新型腸病毒疫苗 滴鼻即有保護力

腸病毒疫苗又有重大突破!國家衛生研究院研究團隊,花了三年時間,研發出一種「廣效型腸病毒疫苗」,只要滴入鼻腔就能產生保護力,至少可以預防6種型別的腸病毒,預計今年底展開人體試驗,不過現階段正研發的注射型腸病毒A71型疫苗,已進入第二期臨床試驗階段,最快後年就可上市。

威脅5歲以下嬰幼兒的腸病毒,未來可能有疫苗可以預防,而且不用打針,只要把疫苗滴入鼻腔,就能產生保護力,使用兩次、至少可以預防6種型別的腸病毒。

國衛院感染症疫苗所副研究員周彥宏表示,「你一旦投予,它就可以在黏膜形成一個免疫反應,讓小孩子在新生兒過程中,沒有負擔性地做投予,就達到疫苗的效果。」

負責研究的國家衛生研究院表示,研究團隊花了三年時間,發現當人體被腸病毒感染後,病毒會在體內複製「非結構蛋白」,若能及時發現這種蛋白,並消滅它,就能避免病毒複製、殺死病毒,現已完成動物實驗,對於容易產生腸病毒重症的A71型、克沙奇A16、A10、A6病毒等,都具有免疫效果。
 
 
1522388822u.jpg


而現階段正研發的注射型腸病毒A71型疫苗,目前已在台大兒童醫院進入第二期的臨床試驗階段,雖然只針對其中一種型別進行預防,效果也相當不錯。

台大醫院小兒部主任黃立民指出,將近500到1000個小孩,有打疫苗的孩童體內抗體較高,幾乎90%接近100%都會產生抗體。院方表示,這項人體試驗預計明年底完成,到時藥廠就可向食藥署申請藥證,最快後年就可正式上市;而國衛院的廣效型疫苗,還在申請多國專利,預計今年底展開人體臨床試驗,最快4年後才有機會上市。



 

九合一選戰解析

相關新聞