社子島建物文資審議 資料不足暫無結論 - 公視新聞網

社子島建物文資審議 資料不足暫無結論

台北市文化局今天召開文資會,其中包括社子島20處建物的文資審議,當地居民表示完全不知道文化局有會勘,多位文資委員也表示資料不足無法判斷,全案暫無結論。社子島自救會早上三度到市府門口陳情,要求廢除「區段徵收」,並且要解除禁建、就地改建,隨後還轉往行政院請命。

舉著布條、拿著鍋具喊口號,由社子島居民組成的社子島自救會24號上午三度到台北市政府大門口陳情,自救會不滿開發案忽視當地聲音,嚴重侵害人民居住與財產權,主張區段徵收應廢除,並且退回主計畫、解除禁建、就地改建。

社子島自救會代表說:「根本也沒有針對當年社子島特別犧牲的狀況,做一些補償措施,政府已經對不起社子島百姓了,現在還要來與民爭地。」

由於市府最後沒有派官員出來接陳情書,自救會隨後轉往行政院請命。另外,文化局24號也召開文資審議會,社子島有20處建物待審,專案小組現地會勘後,在會議上提出有8處具歷史建築潛力,包括中洲埔李宅在內,但社子島居民質疑,不知文化局有會勘過,批評文資會只是形式審查。
 
社子島居民指出,「我們沒有任何一個人知道說你們有來過調查這件事情,直到今天才看到所謂的20處建築的詳細位置與資料。」

北市文化局文化資產科長王秉五則說:「涉及到20處文資身分認定,時間又有限,所以委員認為說是沒有辦法在今天把它審完。」

文化局強調,文資小組去當地會勘,依法會通知土地與建物所有權人。而部分文資委員表示,在會議上才看到20處建物的詳細資訊、資料不足無法判斷,也讓文資審議會,暫無結論。



 

相關新聞

留言區