社子島開發案審議 正反方赴北市府拚場

社子島開發案面積達302公頃,在前年六月經由內政部都市計畫委員會、審決修正通過,目前在北市都委會進行細部計畫審議,但支持和反對群眾在下午號召,前往北市府大門、抗議和陳情。

拿著白色布幡,上百名反對社子島開發的居民,來到台北市政府大門口前,重申反對立場,社子島開發案面積達302公頃,市府要推動區段徵收,仍無法被剔除,面臨強徵土地的居民直說,北市府要逼他們去跳河。社子島居民洪阿嬤說:「為什麼柯文哲一定要徵收?讓我每天晚上都不敢睡,強制要徵收,我們這些老的去跳淡水河跟基隆河就好了。」

「自己的家園被拆了,自己被迫流離失所。」前來聲援的政大地政系教授徐世榮重批,台灣至今還在實施19世紀的威權制度、區段徵收,民主的台灣卻持續製造難民。但支持開發案的居民,也號召民眾前來,強調社子島禁建五十年、環境複雜,現在終於盼來希望,呼籲北市府盡快通過,否則恐怕就要滅島。

社子島居民權益促進會理事長楊明照說:「目前年輕人百分之九十都跑出去了,學校是空空,裡面等於將近是空城了,如果再拖下去的話我們社子島真的會滅島。」社子島居民陳阿萬說:「我拜託我們台北市這些官員,救救我們社子島。」

下午兩點開始的會議,社子島排在第三案審議,支持方指控,反對者多半非真正的居民,散播不實言論,但反對徵收的代表指出,曾參加聽證會,會中只有極少數,約3.66%贊成的人,因此反對開發才是多數人的心聲。

 

相關新聞