北市社子島開發案再審 正反陣營場外對嗆 - 公視新聞網

北市社子島開發案再審 正反陣營場外對嗆

台北市社子島開發案備受爭議,台北市都委會距離上次審議時隔不到1個月,26號又再度排審。贊成「開發派」的社子島居民權益促進會,率先聚集在市府門口,喊話儘速開發;「反對派」的自救會則痛批市府輾壓民意,硬闖流程,要求撤除計畫。

高舉支持區段徵收、加速開發的板子,站在開發派的社子島居民權益促進會,下午聚集在台北市政府,喊話北市都委會加速審議社子島開發案。他們主張社子島已經等待重生50年,需要做出改變,不過理事長楊明照卻被踢爆身分是土地代書,家裡還擁有超過300坪土地。社子島居民權益促進會理事長楊明照說:「我是住在天母,對,我祖先留下來就是那300坪左右的土地,我只是沒賣。我們社子島的人,有錢他不會去買地,如果我炒地,你來找我,我地全部送給你。」

反對派的自救會緊接在後陳情,因等待時間過長和警方爆發衝突。自救會痛批,北市府沒有好好跟社子島居民溝通,對於內政部當初通過主要計畫,附帶三項決議,也就是聚落保存、戶戶安置以及舉辦聽證會,全都打水漂。當地長者更擔憂開發案若通過,房子就沒了。社子島居民楊阿嬤說:「失敗不可取的計畫案,居民是極力反對。」社子島自救會發言人李華萍表示,「我現在是有屋有地,我不需要負債千萬,可是我區段徵收之後,我的土地變少了,然後我還要去再負債千萬去買這個安置宅。這個安置宅的內容物是什麼,他也沒有講得很清楚;房型是怎樣,也都沒有講得很清楚。你要居民如何去接受?」

過去社子島家戶訪查只完成48%,被質疑代表性不足。北市府則解釋,社子島違章建築太多,住宅多數沒登記,甚至一個門牌共用好幾戶。議員跟里長在審查會中,猛攻特別補償條例跟家戶訪查。最後都審會決議,將要求相關單位補充說明。至於自救會關注的保存聚落紋理,將在下一次會議再討論。

相關新聞

留言區