《聖稜樹冠》紀錄片 捕捉森林頂端豐富生態 - 公視新聞網

《聖稜樹冠》紀錄片 捕捉森林頂端豐富生態

雪霸國家公園管理處從2013年開始,園區用一條台灣第一座國家公園裡面的樹冠走道,提供研究及學術單位來使用。經過兩年的影像紀錄,完成聖稜樹冠生態紀錄片,也紀錄各種動植物的生態。

在雲霧縹緲間,聖稜樹冠之美,在空拍機鏡頭下,盡收眼底。雪霸國家公園鳥類,以鴛鴦的數量最多,攝影機也捕捉到樹洞裡鳶鴦夫妻育兒,小鴛鴦成功離巢的成長時刻。在物競天擇的叢林,昆蟲成了蝙蝠獵物,樹冠層的食物鏈故事,正在上演。

雪霸國家公園的雪山頂峰之下,有針闊葉混合林、檜木林、冷杉林、和玉山圓柏林,隨著海拔高度,形成了聖稜樹冠。過去由於設備不足,樹冠層較少被紀錄研究。2013年雪管處在雪見遊憩區架設台灣國家公園內第一座的樹冠走道。更在2017年啟動影像紀錄計劃,經過二年時間,終於完成聖稜樹冠紀錄片。

雪霸國家公園管理處副處長鄭瑞昌說:「(記錄到)小鴛鴦就會從樹洞裡一躍而下呢到地面來,研究人員甚至在高度20公尺裡面,都有曾經錄到樹蛙(樹洞棲息)。(雪霸)擁有非常豐富的一個中海拔的一個生態系統,所以來研究樹冠層是非常的適合。」

這部影片也在休士頓影展自然與環境類別白金獎、人道主義短片優選獎等4項國外獎項得到肯定,透過鏡頭,讓人們一窺雪霸生態及自然環境之美。

 

相關新聞

留言區