雪霸公園月初火警 燒出人為垃圾問題 - 公視新聞網

雪霸公園月初火警 燒出人為垃圾問題

這個月初雪霸國家公園發生山林大火,也燒出在山林間藏有人為垃圾的問題,雪霸國家公園管理處初估這些東西裝起來有260個麻布袋,但有山友認為像是鍋具用品等可能是登山業者事先藏在山中、方便再利用的,不能全都算是垃圾。

雪霸國家公園「三六九山莊」附近的山林,春節期間才發生大火,燒毀面積大約3.5公頃,不料火勢撲滅後,巡山志工竟然發現大量垃圾。

雪霸國家公園管理處副處長鄭瑞昌表示,「到了現場會勘後,有發現大量的垃圾,目前估計大概有260個麻布袋這麼多。」

玻璃瓶、鍋具,還有被燒成一團,看不出原本是什麼的垃圾,數量驚人!由於這裡面有鍋具用品,有山友認為,可能是登山協作業者事先藏在山裡面,方便登山客可以再利用,不能全都算是垃圾。

台灣千里步道協會副執行長徐銘謙提到,「從無痕山林的原則來說,其實是一個很基本的,就是我們基本上到自然裡面就,所有帶進去的東西都帶出來,是最好的。」

千里步道協會以無痕山林理念來看,還是希望能讓山林回歸自然;雪霸處表示,會在228連假號召志工以及自願的山友,一起把這些東西背運下山,也提醒民眾,就算是能利用的東西,也應該每次下山都帶走,避免對生態造成影響,如果隨意在國家公園丟垃圾,將吃上1500塊的罰單。
 

相關新聞

留言區