輪網一姐呂嘉儀 帶領身障者投入運動

今天的「運動愛不礙」系列報導,要帶您認識台灣輪椅網球一姐呂嘉儀。她是全台第一也是目前唯一一位在輪網國際賽事拿下金牌的國手。球齡20年的她近年轉作教練傳承經驗,同時也投入「適應體育」的推廣,希望所有身障朋友都能享受到運動的樂趣,不再重演自己小時候,沒上到體育課的遺憾。

輪椅網球國手、教練呂嘉儀參加過兩屆的奧(帕)運跟六屆的亞帕運,輪椅網球年齡20年。她說:「小時候大概兩歲的時候得小兒麻痺,從以前到現在,基本上我是沒有上過體育課,完全沒有,都是在教室比較多,那時候有點抱怨,應該有點不平啦,我一樣可以馳騁在球場上揮汗,還有就是奔跑──像奔跑吧。」

呂嘉儀說:「因為我們在國際上到處去比賽,其實可以看到那種......各國它們從那個七八歲的小朋友開始坐在輪椅上,讓他知道說,我可以坐在輪椅,可以從事很多運動。我覺得這種東西是台灣所沒有的。其實改變一點點、方法不一樣,我們就可以跟一般人、是可以獲得運動的快樂。」

呂嘉儀介紹這項運動:「我們就是坐著打,他們是站著打,這是第一個不一樣。第二個部分,就是我們的球可以彈跳兩次,但是第一下彈跳是在有效區裡面。其他的地方都是一樣的,包括我們的場地、我們的服裝、還有我們算分數等等,一些規則等等都是一樣的。」

網球有網球使用的肌肉群,跟籃球使用的肌肉群是不太一樣。但每一條肌肉都應該訓練。呂嘉儀也說:「我們是以輪椅網球做為一個橋樑、做一個媒介,基本上會碰到很多身障朋友,都很驚訝說我們竟然可以打球。如果我獨善其身的話,這些事情就不會像現在有這麼多人大家一起同樂的感覺。」

呂嘉儀說:「你如何讓一個身障者可以持續?那就是一定要讓他覺得有樂趣、好玩,然後沒有壓力,然後來到這邊是可以交朋友的。另外他可以接受到紫外線的照射,有益他的骨骼或者肌肉健康等等,還有流汗的感覺。」

台北輪網推廣課程學員鄭宇辰說:「我們受傷之後也能夠運動,然後也能把運動做得像她那麼地好,我希望我也可以像她那樣子,也可以帶給其他傷友正面的、正向的一些能量。」

談到政府的協助,呂嘉儀說:「當然我們也不能一直要求說,政府一定要蓋給專門給身障者的這一塊。只是在我們一些...比如說運動中心,或者是學校,在無障礙的設施上面,或者是擺設一些輪椅、器具等等,可以多給我們一些空間,跟我們有一些利用的機會。」

呂嘉儀表示:「教育的部分是不了解,也不懂怎麼去做,運用一些輔助工具來完成這些比賽或者是遊戲等等,先由好玩開始,我覺得這個東西是非常重要的。我覺得一個進步的國家是應該身障者在社會當中是一個很平常的事情,就只是如同一個老人 一個小孩,就出現在我們眼前,適應體育是每個人都需要的,它不是特別針對身障者。」

台北輪網推廣課程教練陳世峰表示:「受到呂嘉儀呂姐的影響接觸輪網,一般學員下班後還是下課後來打球抒壓,但是他們不是來抒壓,他們是在追求網球的熱情,用生命在打球。」

呂嘉儀自己為輪網下的註腳則是:「輪網就是我的運動生涯中,算是讓我發光發熱的一項運動,快樂和瘦身的泉源。」